Hauptinhalt

 
   

Datenschutz

 
 

Datenschutz

Die pro aurum Datenschutzerklärung

Die pro aurum Schweiz AG, Weinbergstr. 2, 8802 Kilchberg, Zürich (folgend: „pro aurum“, „wir“, „uns“, „unser“, „unserer“) ist sich der Bedeutung von Personendaten (folgend: personenbezogene Daten), die ihr anvertraut werden, bewusst. Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten bzw. Ihrer Privatsphäre ist uns ein erhebliches Anliegen. Selbstverständlich behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und verarbeiten, d.h. erfassen, speichern und nutzen diese nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und solange dies in zeitlicher Hinsicht erforderlich ist.

Rechtliche Grundlage dieser Datenschutzerklärung bilden u.a. die nationalen, gesetzlichen Bestimmungen des Schweizerischen Datenschutzrechts, insbesondere des „Bundesgesetzes über den Datenschutz“ (DSG), der „Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz“ (VDSG) und – je nach Fallkonstellation/Anwendbarkeit – die datenschutzrechtlichen Bestimmungen anderer, ausländischer Regulierungen (bspw. die „Europäische Datenschutz-Grundverordnung“, Verordnung (EU) 2016/679, kurz: „EU-DSGVO“, vgl. Sie für Letztere bitte den Verweis/Abschnitt unten).

Konkret informiert Sie diese Datenschutzerklärung über die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten, sei es bei der Nutzung unserer Website, unseres Internet-Angebots (Online-Shop etc.) sowie hinsichtlich unserer Dienstleistungen (Kauf, Verkauf, Ein-/Auslieferung sowie Lagerung von Edelmetallen). Ferner werden Sie darüber informiert, welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus datenschutzrechtlichen Vorgaben zustehen.

Durch die Nutzung unserer Website und unserer Angebote/Dienstleistungen erklären Sie sich mit der jeweils gültigen, zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbaren Fassung unserer Datenschutzerklärung/Datenschutzhinweisen einverstanden.

Diese Datenschutzerklärung kann bzw. wird von Zeit zu Zeit angepasst. Wir legen Ihnen daher nahe bzw. empfehlen, sich regelmässig über deren Inhalt und sich somit über die aktuellste Version durch Besuch unserer Website zu informieren. Insbesondere weisen wir Sie darauf hin, dass Webseiten Dritter, die über unsere Portale möglicherweise erreichbar sind, nicht den hier festgehaltenen Grundsätzen unterliegen. Für die Beachtung des Datenschutzes durch Webseiten Dritter übernehmen wir keine Verantwortung oder Haftung!


A.  Verantwortlicher für die Bearbeitung von Daten und diesbezügliche Kontaktangaben

pro aurum Schweiz AG
Weinbergstrasse 2
CH-8802 Kilchberg (ZH), Schweiz

Telefon: +41 (0) 44 71 656 - 00
Telefax: +41 (0) 44 71 656 - 50
E-Mail: info@proaurum.ch
URL:  www.proaurum.ch

Bei Fragen und/oder für Auskünfte zum Datenschutz können Sie sich gerne direkt an uns per E-Mail an daten-schutz@proarum.ch oder per Post an vorgenannte Adresse wenden.


B.  Umfang und Zweck der Bearbeitung von personenbezogenen Daten: Welche Daten erfassen wir und was ist der Zweck?


pro aurum bietet Ihnen als Kunden bzw. Interessenten im Rahmen des Internetauftritts u.a. die Möglichkeit, online-Transaktionen zu tätigen (Online-Shop), Marktberichte oder Newsletter zu bestellen bzw. allgemein Kontakt zu uns aufzunehmen. Grds. werden personenbezogene Daten im Rahmen der nachfolgenden Konstellationen erhoben und können für die dort jeweils erläuterten Zwecke bearbeiten werden. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie unsere Angebote nutzen und Ihre Daten eingeben/übermitteln. Die abgefragten Daten und deren Bearbeitung erfolgt in dem Ausmass und der Dauer, als es für den jeweiligen Zweck im Einzelfall jeweils erforderlich ist.

1. Beim Besuch unserer Website

Bei Ihrem Besuch unserer Website/Portale bzw. digitalen Angebote wird der Zugriff und jeder Abruf einer auf dieser Website hinterlegten Datei automatisch protokolliert (Protokolldatei, Server-Logfiles). Protokolliert werden dabei grds. folgende Daten: IP-Adresse des anfragenden Rechners, Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs/Zugriffs, Dauer, übertragene Datenmenge, Zugriffsland, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain.

Zweck der automatischen Erhebung und Verarbeitung vorgenannter Daten ist, Ihnen die Nutzung unserer Website zu ermöglichen bzw. dies sicherzustellen (Verbindungsaufbau), interne statistische Zwecke zu bedienen, die Systemsicherheit und –stabilität dauerhaft zu garantieren und unser Internetangebot und dessen Handhabung zu ermöglichen. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung. Die Weitergabe der so gesammelten und ausgewerteten Informationen an Dritte ist in jedem Fall ausgeschlossen. Lediglich bei einem Angriff auf die Netzinfrastruktur von www.proaurum.ch wird die IP-Adresse ausgewertet. Anhand vorgenannter Daten können wir herausfinden, welche Informationen für unsere Benutzer und Kunden wirklich nützlich sind und welche Bereiche unserer Portale und Online-Services Sie am meisten interessieren. Zusammengefasst wollen wir Ihnen einen hochwertigen Beratungs- und Handelsservice bieten, einen komfortablen Zugriff auf unsere Produkte und Services ermöglichen und ein optimales Leistungsangebot zur Verfügung stellen. Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie als Nutzer der Website und/oder als Kunde Angaben freiwillig, etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder zum Abschluss eines Vertrages oder über die Einstellungen Ihres Browsers tätigen (vgl. Abschnitte unten).

2. Bei der Registrierung eines Kundenkontos („Mein pro aurum“)

Um Ihnen personalisierte Dienste zukommen zu lassen (u.a. Edelmetall-Onlineshopping auf Mausklick, alle Ihre Transaktionen im Überblick darzustellen, ferner ein einfaches Handling von Limitorders sowie die Selbstverwaltung Ihrer Kundendaten zu ermöglichen, Handelsfunktionalitäten wie Preisradar, Verfügbarkeitsservice und Merkzettel, Sonderaktionen oder unseren kostenfreien Informationsservice unter Themenabos zu nutzen), bieten wir Ihnen unter dem zugangsgeschützten Bereich „Mein pro aurum“ an, ein Kundenkonto zu eröffnen, d.h. sich für Ihren persönlichen Kundenbereich kostenlos zu registrieren. Sie erstellen bei „Mein pro aurum“ Ihren persönlichen Bereich und legen anschließend aus Sicherheitsgründen ein Passwort fest. Die Einrichtung eines Kundenkontos unter Angabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Das System speichert alle Ihre Informationen und generiert einen persönlichen Account mit Zugangsdaten. Ihren Benutzernamen können Sie frei wählen. Wenn Sie das nächste Mal in unserem Online-Portal eine Bestellung aufgeben oder ein Verkaufsangebot an pro aurum abgeben möchten, brauchen Sie lediglich Ihren Benutzernamen und das Passwort bei „Mein pro aurum“ einzugeben und das System sucht automatisch nach den benötigten Daten.

Die Angabe von bestimmten Daten und die wahrheitsgemässe Angaben von Daten ist dabei zwingend erforderlich (nicht zuletzt zur Einhaltung der Vorgaben aus dem Geldwäschereigesetz, SR 955.0). Beim Abschluss der Registrierung für die Erfassung und Änderung Ihrer Angaben zum Kundenkonto bestätigen und gewährleisten Sie die inhaltliche Richtigkeit der von Ihnen erfassten Angaben.

Grds. werden folgende Angaben erfasst:

  •    Ihre E-Mail-Adresse, die gleichzeitig als Benutzername dienen kann,
  •    Passwort


sowie je nach Kontext und Angebot gegebenenfalls weitere Angaben wie

  •    Firma
  •    Name, Vorname
  •    Geburtsdatum, Ort
  •    Adresse (vollständige Postadresse, PLZ, Ort)
  •    Telefonnummer
  •    Informationen zu abonnierten Newslettern oder sonstiger Werbung
  •    Sprachpräferenzen. 


Zweck der Angabe dieser Daten ist die Abwicklung und Administration unserer Webseite bzw. der Angebote, zur Überprüfung der eingegebenen Daten auf Plausibilität, d.h. zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung der mit Ihnen abgeschlossenen Vertragsverhältnisse über Ihr Kundenkonto sowie im Falle kostenpflichtiger Dienste zur ordnungsgemässen Rechnungsstellung. Je nach Kontext und Angebot erfolgen die geforderten Angaben zur Einhaltung zwingend gesetzlicher Vorgaben (wie bspw. den Bestimmungen des Geldwäschereigesetzes, SR 955.0).


3. Bei der Nutzung einer Website/eines Portals als registrierter Kunde

Während Sie als registrierter Kunde unsere Website/ein Portal nutzen (d.h. unter passwortgeschützter Anmel-dung), werden insbesondere Daten über die Art, Frequenz und Intensität der Nutzung der Website und deren Angebote (Funktionen, Werbung etc.), die Dauer der Kundenmitgliedschaft, die Kauf- bzw. Verkaufsfrequenz der Warenkorb, Minimum und Maximum in CHF und die Anzahl der Waren erhoben. Diese Daten werden aus statistischen Gründen, um die reibungslose Funktionsfähigkeit der Website/des Portals zu ermöglichen sowie zur Analyse, Optimierung und Personalisierung der Nutzung unserer Angebote und Dienste erhoben.


4. Bei einem Kauf / Verkauf bzw. Bezug einer kostenpflichtigen Dienstleistung (bspw. Ein-/Auslieferung, Lagerung)

Wenn sie auf unserer Website/Online-Shop ein Edelmetallprodukt kaufen, verkaufen bzw. eine kostenpflichtige Dienstleistung beziehen möchten (bspw. Lagerung von Edelmetallen), benötigen wir für die Abwicklung des jeweiligen Vertragsverhältnisses verschiedene Daten. Folgende Daten müssen Sie zwingend über die Anreicherung bspw. in einem Formular/bei Anträgen oder Fragebögen je nach Kontext und Angebot gegebenenfalls angeben:

  • ggf. Login-Daten, wenn Sie ein registrierter Kunde sind (von Ihnen auserwählt)
  • E-Mail-Adresse
  • Name, Vorname
  • Geburtsdatum, Ort
  • Adresse (Strasse, Haus-Nr., PLZ, Ort, Land und – je nach Angebot/Kontext ggf. abweichende Liefer- oder Abholadresse)
  • Nationalität
  • Telefonnummer
  • Zahlungsart bzw. Angaben im Rahmen einer von uns an Sie zu erbringenden Zahlung (bspw. Bank, IBAN, BIC, SWIFT)
  • Angaben zur Übermittlung der Abrechnung  
  • weitere Angaben zur Einhaltung zwingend gesetzlicher Vorgaben (u.a. Geldwäschereigesetz, SR 955.0)
     

Die Angabe ggf. darüber hinausgehender Daten erfolgt grds. freiwillig. Zweck der Bearbeitung der Daten ist die Vertrags- und Bestellungsabwicklung (bspw. Versand von Bestellbestätigungen oder Versandanzeigen) sowie der übrigen, erforderlichen Kommunikation im Rahmen der Vertrags- und Bestellabwicklung, der Auslieferung bestellter bzw. gelagerter oder Abholung verkaufter Edelmetalle  an Sie/bei Ihnen (ggf. über Logistikunternehmen), der Kommunikation mit Ihnen im Fall von Angebotsänderungen, Lieferverzögerungen oder Lieferunmöglichkeiten, der Zahlungsabwicklung, der Identitätsprüfung, der Bearbeitung von Anfragen Ihrerseits, der Bearbeitung von Reklamationen, Retouren, Gewährleistungsfällen, der Bereitstellung und Gewährleistung eines verfügbaren Kundenservices, dem Versand von Bewertungsanfragen an Sie nach erfolgter Ablieferung bzw. Vertragserfüllung an Sie, sowie zur Vornahme aller weiteren, denkbaren Handlungen von pro aurum zum Zweck der Vertrags- bzw. Bestellungsabwicklung.


5.  Einwilligung


Durch die Anreicherung, Erfassung bzw. Änderung Ihrer Datenangaben bspw. in einem Formular/bei Angebotsabgaben, Anträgen oder Fragebögen willigen Sie im Rahmen und Umfang der in der vorliegenden Datenschutzerklärung sowie Datenschutzhinweise beschriebenen Zwecke in die Bearbeitung, Verwendung und Weitergabe derselben ein.


C.  Nutzung von Daten zu Zwecken der Werbung

Im Rahmen einer Registrierung eines Kundenkontos unter „Mein pro aurum“ auf unserer Webseite www.proaurum.ch oder einer Bestellung (Kauf/Verkauf etc.) als Gast haben Sie eingewilligt, dass wir Ihre personenbezogenen Daten auch zu Marketingzwecken bzw. zu personalisierten Werbemassnahmen bearbeiten, d.h. nutzen können. Darunter fällt beispielsweise die Kontaktaufnahme bzw. der Versand von Newslettern, Werbung, Informationen zu speziellen Angeboten oder Dienstleistungen von pro aurum, Sie über aktuelle Kurse und Entwicklungen, neue Produkte sowie Sonderaktionen auf dem Laufenden zu halten, sowie die Durchführung von Preisausschreiben und Gewinnspielen sowie alle weiteren denkbaren Handlungen und Massnahmen, die pro aurum im Rahmen des Marketings künftig ergreift. Wir können Ihre Daten und Kundenbewertungen zu Markt- und Meinungsforschungszwecken verwenden. Dies geschieht – sofern der Fall - jedoch in anonymisierter Form. Einer Nutzung Ihrer Daten im vorbeschriebenen Sinne können Sie jederzeit widersprechen (vgl. allgemeiner Hinweis unten). Gegebenenfalls werden wir Sie nach rechtlichen Vorgaben um Ihre Einwilligung für weitergehende spezifische Massnahmen bitten (vgl. bspw. Einwilligungserklärung bei Formularen).


1.    Newsletter


Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden. Mit den nachfolgenden Hinweisen klären wir Sie spezifisch mit Blick auf Newsletter über das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte auf.

Auf der Website der pro aurum wird Ihnen die Möglichkeit eingeräumt, unseren Newsletter zu abonnieren. Einen Newsletter erhalten Sie folglich nur auf eigenen Wunsch. pro aurum informiert darin über Angebote und Informationen rund um Edelmetalle. Voraussetzung für den Empfang des Newsletters ist eine gültige E-Mail-Adresse und die Registrierung für den Versand. Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir die vom Internet-Service-Provider vergebene IP-Adresse zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Eine Weitergabe von im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren, dies bedeutet: Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob der Inhaber der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang des Newsletters autorisiert hat. Ebenfalls ist diese Bestätigung notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. pro aurum kann sich beim Versand des Newsletters eines Versanddienstleisters bedienen. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem (ggf. eingesetzten) Versanddienstleister gespeicherten Daten protokolliert. In den Vertragsbedingungen mit diesem Dienstleister sind die Bestimmungen des Datenschutzrechtes enthalten und deren Beachtung vertraglich festgelegt. Der Einsatz eines Versanddienstleisters, die Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens, erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht.

Ferner weisen wir Sie darauf hin, dass die Newsletter sogenannte Zählpixel enthalten. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten werden gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter zu verbessern. Anhand des eingebetteten Zählpixels kann pro aurum erkennen, ob und wann eine E-Mail geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links aufgerufen wurden.

Das Abonnement unseres Newsletters kann jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten kann jederzeit widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link („Unsubscribe-Link“), dessen bloße Betätigung die Datenverarbeitung einstellt. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit auch auf andere Weise (zum Beispiel per Post oder E-Mail an datenschutz@proaurum.ch) vom Newsletterversand abzumelden. Eine Abmeldung vom Erhalt des Newsletters deutet pro aurum automatisch als Widerruf.


2.  Direktwerbung und Lauterkeitsrecht


Ungeachtet des Vorstehenden sind wir im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnis nach Art. 3 Abs. 1 lit. o UWG (bzw. Art. 6 Abs. 1 f) EU-DSGVO) berechtigt, die E-Mail-Adresse, die Sie beim Erwerb von Waren, Werken oder Leistungen angegeben haben, zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren, Werke oder Leistungen von uns zu nutzen. Falls Sie keine Werbung zu ähnlichen Waren, Werken oder Leistungen mehr erhalten möchten, können Sie der entsprechenden Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür zusätzliche Kosten entstehen. Dazu können Sie sich per Klick auf den in jedem Mailing enthaltenen Abmeldelink abmelden (vgl. ferner Hinweis unten).


3.  Allgemeiner Hinweis Widerspruchsrecht / Abmeldung


Wenn Sie im Allgemeinen kein Interesse (mehr) an unseren Werbemassnahmen/Informationen etc. haben, bspw. über die neuesten Produkte, Sonderaktionen und Aktivitäten von pro aurum informiert zu werden, können Sie diesen einerseits im Rahmen der konkreten Werbemassnahme-Mailing jederzeit widersprechen (d.h. über die darin befindliche Widerspruch-/Abmeldeverlinkung) ferner aber auch jederzeit per E-Mail an datenschutz@proaurum.ch abbestellen oder schreiben Sie uns an folgende Adresse:

pro aurum Schweiz AG
Datenschutz
Weinbergstr. 2
8802 Kilchberg (ZH), Schweiz

Darüber hinaus können Sie als registrierter Kunde jederzeit auch über Ihre persönlichen Kontaktinformationen und Voreinstellungen unter www.proaurum.ch/meinproaurum rund um die Uhr entsprechend aktualisieren, d.h. Werbemassnahmen widersprechen/sich abmelden. Eine einmal erklärte Einwilligung zur Nutzung der Daten kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Wenn Sie uns davon in Kenntnis setzen, dass Sie die Verwendung Ihrer Angaben für einen bestimmten Zweck nicht wünschen, respektieren wir Ihren Wunsch selbstverständlich. Wir werden – sofern rechtlich zulässig – ferner die Löschung, Sperrung oder Korrektur Ihrer Daten veranlassen, sofern diese unrichtig geworden sind oder Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sind, oder diese Speicherung nicht mehr erforderlich oder zulässig ist.


D.  Dauer der Datenspeicherung

Die Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten dauert grds. so lange, wie es zur Erfüllung der uns treffenden vertraglichen und gesetzlichen Pflichten notwendig ist. Hierbei sind Dauerschuldverhältnisse besonders zu beachten (Lagerung, Schliessfächer etc.). Grds. findet eine regelmässige Löschung der Daten statt, die für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich sind. Hiervon ausgenommen sind Daten, deren (befristete) Weiterverarbeitung zu folgenden Zwecken erforderlich ist:

  •  Einhaltung/Beachtung handels- und steuerrechtlicher und sonstiger Aufbewahrungs/-Dokumentationsfristen: bspw. das schweizerische Obligationenrecht (OR), die Geschäftsbücherverordnung (GeBüV), das Geldwäschereigesetz (GwG), das Bundesgesetz über die direkte Bundessteuer (DBG), das Bundesgesetz über die Harmonisierung der direkten Steuern der Kantone und Gemeinden (StHG), das Bundesgesetz über die Stempelabgaben und das Verrechnungssteuergesetz (StG), das Mehrwertsteuergesetz (MWStG), das Geldwäschereigesetz (GwG).
  • Wahrung von Beweismitteln im Rahmen der Verjährungsvorschriften.
  • Allgemeiner Hinweis: Gem. Art. 127 ff. des schweizerischen Obligationenrechts (OR) verjähren Forderungen grds. mit Ablauf von fünf (5) bis zehn (10) Jahren. 


E.  Geben wir personenbezogene Daten weiter?

Die von Ihnen erfassten Angaben/Daten sowie von uns erhobenen Daten zu Ihrer Person können wir wie folgt bearbeiten, d.h. nutzen und ggf. an andere Unternehmen/Personen (ggf. auch im Ausland) weitergeben, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen zweckmässig ist:

  • Die von Ihnen übermittelten/zur Verfügung gestellten personenbezogene Daten werden von uns allenfalls an Unternehmen der pro aurum-Gruppe und/oder an mit der pro aurum-Gruppe verbundene Unternehmen weitergegeben, soweit dies für den Abschluss und die Abwicklung von Vertragsverhältnissen, bspw. für die Erbringung der von Ihnen aufgegebenen Bestellung/Verkaufsangebots  und/oder angeforderten Dienstleistung und für Abrechnungs- und Buchhaltungszwecke erforderlich ist. Für diese Zwecke können erforderliche Daten beispielsweise - aber nicht abschliessend - gegebenenfalls an Logistik-/Transportunternehmen, Kreditinstitute und andere Dienstleister weitergeben werden. Diese externen Dienstleister sind verpflichtet, die Informationen vertraulich zu behandeln und können die gegebenenfalls weitergeleiteten Personendaten nur gemäss den mit uns ggf. gemäss Gesetz erforderlichen/bestehenden Vereinbarungen und innerhalb der durch die vorliegende Datenschutzerklärung vorgesehenen Zwecke bearbeiten.
  • Über die vorbezeichneten Fallkonstellationen hinaus werden personenbezogene Daten nur weitergegeben, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, oder
  • soweit wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen oder Rechtsvorgängen oder aufgrund Gerichtsent-scheidung verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten offenzulegen (z.B. Geldwäsche-Gesetz, Auf-sichts-/Behörden, richterliche Anordnung etc.), oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf unsere Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.
  • Im Rahmen der Beachtung datenschutzrechtlicher Bestimmungen kann ein Transfer von Personendaten ggf. ins Ausland allenfalls an Unternehmen der pro aurum-Gruppe oder mit der pro aurum-Gruppe verbundene Unternehmen/externe Dienstleister erfolgen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich bzw. zweckmässig ist. Ihre schutzwürdigen Interessen werden gemäss den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. Bestimmte Länder haben strengere Datenschutzbestimmungen als die Schweiz. Sollte eine Gesetzgebung eines Landes das Niveau für einen angemessenen Schutz von Daten nicht gewährleisten, wird über den Abschluss vertraglicher Vereinbarungen sichergestellt, dass der Empfänger das erforderliche Datenschutzniveau einhält. Vergleichen Sie bitte weitergehend auch den Abschnitt zu den Datenschutzbestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO, vgl. unten).


F.  Datenschutzrechte: Anspruch auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten

Das Datenschutzrecht gewährt Ihnen die Möglichkeit, jederzeit Ihre Datenschutzrechte auf Auskunft, Berichti-gung, Sperrung oder Löschung von Daten unentgeltlich gegenüber uns geltend zu machen. Konkret beinhaltet dies, dass Sie jederzeit bei uns Auskunft darüber einfordern können, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns bearbeitet werden. Sie können Ihre personenbezogenen Daten auch jederzeit durch Mitteilung und entsprechendem Nachweis Ihrer Identität berichtigen, sperren oder löschen lassen. Senden Sie uns dazu eine Nachricht an datenschutz@proaurum.ch oder schreiben Sie uns an folgende Adresse:

pro aurum Schweiz AG
Datenschutz
Weinbergstr. 2
8802 Kilchberg (ZH), Schweiz

Vorbehalten bleiben vertragliche und gesetzliche Aufbewahrungs-/Dokumentationspflichten bzgl. Daten (vgl. bspw. Buchführungs- und Aufbewahrungsvorschriften insbesondere Art. 957 und 961-963 OR, Geschäftsbücherverordnung, Steuerrecht, Geldwäschereigesetz, Produktehaftpflichtrecht, etc.). Hierbei sind Dauerschuldverhältnisse besonders zu beachten (Lagerung, Schliessfachanmietung etc.). Die bedeutet, dass wir bspw. auch nach Ihrer Aufforderung zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten diese teilweise im Rahmen unserer gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungs-/bzw. Dokumentationspflichten behalten müssen.
Bitte beachten Sie ferner, dass im Falle der Löschung Ihrer Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste u.U. nicht oder nicht mehr in vollem Umfang möglich ist. Wir bewahren Ihre personenbezogenen Informationen in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen auf und solange als dies zeitlich erforderlich ist.

Abseits der vorgenannten Datenschutzrechte besteht für Sie als registrierter Kunde natürlich jederzeit die Mög-lichkeit, Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Webseite über „Mein pro aurum“ mit Ihren Login-Daten einzusehen und ggf. zu verändern. Überdies sollten Sie als registrierter Kunde regelmässig in der Rubrik „Mein pro aurum“ Ihre Kontaktinformationen und Voreinstellungen eigenverantwortlich überprüfen, ob diese noch richtig, vollständig und auf dem neuesten Stand sind.


G.  Datensicherheit/-integrität: Wie schützen wir personenbezogene Daten, welche allgemeine Risiken bestehen?


pro aurum  bedient sich geeigneter technisch-organisatorischer Massnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten angemessen vor unbefugter oder zufälliger Vernichtung oder zufälligem Verlust, technischen Fehlern,  Fälschung, Diebstahl oder widerrechtliche Verwendung, unbefugtes Ändern, Kopieren, Zugreifen oder andere unbefugte Bearbeitungen zu schützen und so die Vertraulichkeit, Verfügbarkeit, Vollständigkeit und Richtigkeit sowie Aktualität Ihrer Personendaten für die beabsichtigten Verwendungszwecke zu gewährleisten. Als Sicherheits- bzw. Schutzmassnahmen setzen wir sowohl physische als auch elektronische und verfahrensspezifische Sicherheitsvorkehrungen ein (bspw. Einsatz von Firewalls zur Verhinderung von Ausseneingriffen, persönlichen Passwörtern sowie Verschlüsselungs- und Authentifizierungstechnologien etc.). Im Rahmen einer Verschlüsselung über den Industriestandard SSL („Secure Sockets Layer“) soll bspw. verhindert werden, dass Dritt-Nutzer Ihre personenbezogenen Daten während der Übertragung im Online-Shop ausspähen, auslesen oder manipulieren können. SSL-geschützten Bereiche sind an einem am Schloss-Symbol in Ihrem Browser zu erkennen. Gesicherte Verbindungen sind in der Regel durch Ihre Adresse erkennbar, die mit "https://" beginnt. Durch Anklicken des Schloss-Symbols erhalten Sie ferner weitergehende Informationen zum Sicherheits-Zertifikat. Technische Sicherheitsmassnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten werden regelmässig überprüft und, falls erforderlich, an den Stand der Technik angepasst. Ferner ist der Zugang zu personenbezogenen Daten auf diejenigen Mitarbeitenden, Auftragnehmer und Drittparteien begrenzt, deren Zugriff im Hinblick auf die Sicherstellung des Bearbeitungszwecks oder die Bereitstellung von Produkten und Dienstleistungen erforderlich ist.

Bitte bedenken Sie, dass die Datenübertragung über ein offenes Netz wie das Internet oder einem E-Mail-Dienst im Allgemeinen keine sichere Umgebung darstellt und grundsätzlich mit Sicherheitslücken einhergehen kann – d.h. Daten sind für jedermann einsehbar. Folglich ist nicht auszuschliessen, dass unberechtigte Dritte unter Umständen auf Informationen (Mitteilungen, Unterlagen etc.) zugreifen können, die Sie über das Internet an uns bzw. unsere Webseite versenden und diese Informationen somit offengelegt oder in ihrem Inhalt verändert werden können. Ein vollumfänglicher Schutz Ihrer Daten/Informationen vor dem Zugriff durch Dritte ist demnach nicht darstellbar. Gerade bei der Kommunikation mittels unverschlüsselter E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden. Zwar können u.U. einzelne Datenpakete verschlüsselt übermittelt werden, nicht aber die Namen des Absenders und des Empfängers. Dritte könnten somit Rückschlüsse auf bestehende oder erst noch einzugehende Geschäftsbeziehungen ziehen. Falls Sie demnach vertrauliche Daten an pro aurum senden, passiert dies auf Ihre eigene Gefahr.

Bitte sorgen Sie zu Ihrem persönlichen Schutz dafür, sich über erforderliche Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und geeignete Vorkehrungen treffen und/oder uns anstatt über das Internet auf anderen, aus Ihrer Sicht sichereren Kanälen Daten zukommen zu lassen. Gerne können Sie uns auch anfragen, ob und welche spezifischen Mittel wir Ihnen gegebenenfalls zur Übertragung vertraulicher Daten anbieten können. Wir können vor dargestelltem Hintergrund jedenfalls keine Verantwortung und/oder Haftung für Ihre Daten übernehmen, während diese über das Internet bspw. an die Website der pro aurum übertragen werden. In diesem Zusammenhang bitten wir Sie um Ihre Unterstützung: Tragen Sie durch entsprechende Vorsichtsmassnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Internet bei. Zum Beispiel, indem Sie nach Ihrer Registrierung für unser Kundenkonto („Mein pro aurum“) regelmässig Ihr Passwort für den Zugang ändern. Schliesslich ist dringend zu empfehlen, dass Sie Ihre Zahlungs- und Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen Personen nutzen. Achten Sie zudem darauf, stets einen sicheren und aktuellen Web-Browser zu verwenden.


H.  Kontaktmöglichkeit über die Internetseite


Unsere Website enthält Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme und eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen. Wenn per E-Mail oder über ein Kontaktformular Kontakt aufgenommen wird, werden die von Ihnen auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen automatisch gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.


I.  Cookies und andere Technologien


pro aurum bemüht sich um die ständige Verbesserung der Website. Unter diesem Aspekt setzen wir auf unserer Website sog. „Cookies“ und weitere Technologien ein (vgl. Folgeabschnitte unten), um besser analysieren zu können, welche Bereiche unserer Website besonders beliebt sind, wie unsere Besucher auf der Website navigieren und wie hoch die Verweildauer auf einzelnen Webseiten ist. Darüber hinaus verwenden wir Cookies und weitere Technologien, um sicherzustellen, dass unser Online-Marketing effektiv ist und Kunden auch tatsächlich auf unsere Produkte und Leistungen aufmerksam macht. Kurz zusammengefasst werden Cookies eingesetzt, um:
 

  • den Datenverkehr auf unseren Webseiten zu analysieren,
  • die Gestaltung und Funktionalität und somit Benutzerfreundlichkeit kontinuierlich zu verbessern,
  • die Effizienz der Kommunikation mit unseren Kunden zu untersuchen und
  • Ihnen eine komfortable Navigation durch unsere pro aurum Website/Handelswelten bieten zu können.


Cookies sind kleine Textdateien (temporär/permanent), die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Desktop, Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Diese Aufzeichnungen werden nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht. Bestimmte Informationen werden automatisch erfasst und in Protokolldateien gespeichert. Zu diesen Informationen gehören Internet-Protokolladressen (IP-Adressen), Browser-Typ, Internet-Service-Provider (ISP), Verweis-/Endseiten, Betriebssystem, Datums-/Zeitmarken und Clickstream-Daten. In einigen unserer E-Mail-Nachrichten und Newsletter verwenden wir eine so genannte "Click-trough URL", die mit Inhalt auf den pro aurum Webseiten verknüpft ist. Wenn Sie eine solche URL-Adresse anklicken, gelangen Sie auf unseren Webserver und von dort auf die eigentlich angeklickte Ziel-Webseite. Wenn Sie eine solche Datenerfassung vermeiden möchten, klicken Sie bitte keine Text- oder Grafik-Links in unseren E-Mails und Newslettern an.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. In der Menüleiste Ihres Webbrowsers finden Sie grds. eine Funktion (bspw. Privatsphäre-Einstellungen), die Ihren Browser davon abhält, neue Cookies zu akzeptieren bzw. Sie Ihren Browser darauf hinweisen lässt, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch, wie Sie sämtliche erhaltenen Cookies ausschalten können. Allerdings ermöglichen Ihnen Cookies, einige unserer wesentlichen Funktionen zu nutzen. Lehnen Sie bspw. alle Cookies ab, können Sie die Funktionen unsere Webseite möglicherweise nicht in vollem Umfang nutzen. So können bspw. keine Waren in Ihrem Warenkorb gespeichert werden, wenn Cookies nicht akzeptiert werden. Abseits dessen empfehlen wir Ihnen, sich nach Beendigung des Gebrauchs eines Computers, den Sie mit anderen gemeinsam nutzen und der so eingestellt ist, dass der Rechner Cookies akzeptiert, stets vollständig abzumelden.

J.    Tracking- und Analyse-/Statistik-Tools

Die Nutzung unserer digitalen Angebote wird überdies mittels verschiedener technischer Systeme, überwiegend von Drittanbietern gemessen und ausgewertet (Tracking- und Analyse-/Statistik-Tools, Cookies). Diese Messungen können sowohl anonym als auch personenbezogen erfolgen. Dabei ist es möglich, dass die erhobenen Daten von uns oder den Drittanbietern solcher technischer Systeme ihrerseits zur Verarbeitung an Dritte weitergegeben werden. Mit den zum Einsatz kommenden Maßnahmen wollen wir einerseits eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Website sicherstellen, andererseits die Nutzung unserer Webseite statistisch erfassen. Zu vorgenannten Zwecken kommen auf unserer Seiten nachfolgend aufgelistete Dienste/Systeme zur Nutzungsanwendung. Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind aus den entsprechenden Tools zu entnehmen:
 

1.  Google-AdWords

Google AdWords ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet, sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Google als auch im Google-Werbenetzwerk zu schalten. Im Google-Werbenetzwerk werden die Anzeigen mittels eines automatischen Algorithmus und unter Beachtung der zuvor festgelegten Schlüsselwörter auf themenrelevanten Internetseiten verteilt. Betreibergesellschaft der Dienste von Google AdWords ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Der Zweck von Google AdWords ist die Bewerbung unserer Internetseite durch die Einblendung von interessenrelevanter Werbung auf den Internetseiten von Drittunternehmen und in den Suchmaschinenergebnissen der Suchmaschine Google und eine Einblendung von Fremdwerbung auf unserer Internetseite.

Gelangen Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Internetseite, wird auf Ihrem informationstechnologischen System durch Google ein sog. Conversion-Cookie abgelegt. Ein Conversion-Cookie verliert nach 30 Tagen seine Gültigkeit und dient nicht zur Identifikation der betroffenen Person. Über den Conversion-Cookie wird, sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist, nachvollzogen, ob bestimmte Unterseiten, zum Beispiel Warenkorb von einem Online-Shop-System, auf unserer Internetseite aufgerufen wurden. Durch den Conversion-Cookie können sowohl wir als auch Google nachvollziehen, ob eine betroffene Person, die über eine AdWords-Anzeige auf unsere Internetseite gelangt ist, einen Umsatz generierte, also einen Warenkauf vollzogen oder abgebrochen hat. Die durch die Nutzung des Conversion-Cookies erhobenen Daten und Informationen werden von Google verwendet, um Besuchsstatistiken für unsere Internetseite zu erstellen. Diese Besuchsstatistiken werden durch uns genutzt, um die Gesamtanzahl der Nutzer zu ermitteln, welche über AdWords-Anzeigen an uns vermittelt wurden. Weder pro aurum noch andere Werbekunden von Google-AdWords erhalten Informationen von Google, mittels derer die betroffene Person identifiziert werden könnte. Mittels des Conversion-Cookies werden personenbezogene Informationen, zum Beispiel die besuchten Internetseiten, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden demnach personenbezogene Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Sie können der Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstel-lung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google einen Conversion-Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google AdWords bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu widersprechen. Hierzu ist bei jedem genutzten Internetbrowser aus den Link www.google.de/settings/ads aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden.


2.  Google AdSense


Diese Website benutzt aufgrund unseres berechtigten Interesses (Analyse, Verbesserung unseres Onlineangebotes) Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. ("Google"). Google AdSense verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads.

Die Datenschutzrichtlinie von Google ist unter: https://www.google.com/policies/privacy zu finden.
Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: http://www.google.com/ads/preferences.


3.  Google Analytics


Diese Website nutzt zum Zwecke der Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer, deren bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, im Folgenden „Google“) angeboten wird (www.google.de/intl/de/about/ ). Der Dienst verwendet sog. „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen (bspw. Browser-Typ/-Version, Verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, d.h. die zuvor besuchte Seite, Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adressse), Uhrzeit der Serveranfrage) werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking).

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Webseite ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, verhindern Sie mit einem Klick auf den folgenden Link, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.


Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung und zum Datenschutz bzgl. Google Analytics durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.


K.  Social Media Plug-ins


Unsere Website ist mit diversen Systemen und Funktionen von Dritten, d.h. sozialer Netzwerke verbunden (Social Media Plug-ins). Die Plug-ins sind mit dem entsprechenden Logos gekennzeichnet. Diese Dienste sammeln Informationen und können sog. "Cookies" verwenden, d.h. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Website ermöglicht (vgl. Abschnitt oben). Die über Ihre Benutzung erzeugten Informationen (inkl. Ihre IP-Adresse) werden an Server solcher Anbieter im In- oder Ausland übertragen, dort gespeichert und bearbeitet und können allenfalls Ihrem Konto bei diesen Anbietern zugeordnet werden. So kommen nachfolgend aufgeführte Plugins sozialer Netzwerke zum Einsatz. Wir weisen Sie darauf hin, dass wenn Sie bei diesen Dritten ein Benutzerkonto haben, es diesen Dritten unter Umständen ebenfalls möglich ist, Ihre Nutzung unserer digitalen Angebote zu messen und auszuwerten. Folglich kann es zu einer Bearbeitung von personenbezogenen Daten kommen. Über die Nutzung solcherart durch Dritte erhobener personenbezogener Daten haben wir keine Kontrolle und übernehmen keine Verantwortung oder Haftung.

Wir weisen Sie daher ausdrücklich darauf hin, dass die seitens der pro aurum genutzten Dienste Twitter, Face-book, Xing, Google+ und YouTube etc. die Daten ihrer Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen. Wir haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

Sie nehmen zur Kenntnis und akzeptieren, dass im Ausland allenfalls kein angemessener gesetzlicher Daten-schutz besteht. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der voran beschriebenen Art und Weise und zu dem voran benannten Zweck einverstanden.

1.  Facebook

Auf unseren Seiten sind Social-Media-Plug-Ins des sozialen Netzwerks „Facebook“, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert, um deren Nutzung persönlicher zu gestalten. Es handelt sich dabei um ein Angebot von Facebook. Die Facebook-Plug-Ins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") bzw. „TEILEN“-Button auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-Ins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Weiter verweisen wir auf die Datenschutzhinweise von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.
Wenn Sie eine unserer Seiten aufrufen/besuchen, die ein solches Plug-In enthält, wird über dieses eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Infor-mation, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert.

Wenn Sie den Facebook "Like-Button" bzw. „TEILEN“-Button anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen (u.a. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre) finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B.

für Mozilla Firefox: https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/facebook-blocker/  
für Opera: https://addons.opera.com/de/extensions/details/facebook-blocker/?display=en  
für Chrome: https://chrome.google.com/webstore/detail/facebookblocker/chlhacbfddknadmnmjmkdobipdpjakmc?hl=de
 

2.  Google+1

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google+1. Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.
 

3.  Twitter

Auf unseren Webseiten sind Plug-Ins des Kurznachrichtennetzwerks Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Die Twitter-Plugins (tweet-Button) erkennen Sie an dem Twitter-Logo auf unserer Seite. Eine Übersicht über tweet-Buttons finden Sie hier (https://about.twitter.com/resources/buttons ). Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" während Sie in Ihrem Account eingeloggt sind, werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus.
Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter www.twitter.com ändern. Die geltenden Datenschutzbestimmungen von Twitter sind unter https://twitter.com/privacy?lang=de abrufbar.
 

4.  XING

Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Xing ist ein Internetbasiertes soziales Netzwerk, das die Konnektierung der Nutzer mit bestehenden Geschäftskontakten sowie das Knüpfen von neuen Businesskontakten ermöglicht. Die einzelnen Nutzer können bei Xing ein persönliches Profil von sich anlegen. Unternehmen können beispielsweise Unternehmensprofile erstellen oder Stellenangebote auf Xing veröffentlichen. Betreibergesellschaft von Xing ist die XING AG, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortli-chen betrieben wird und auf welcher eine Xing-Komponente (Xing-Plug-In) integriert wurde, wird der Internet-browser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Xing-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Xing-Komponente von Xing herunterzuladen. Weitere Informationen zum den Xing-Plug-Ins können unter https://dev.xing.com/plugins abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Xing Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern Sie gleichzeitig bei Xing eingeloggt sind, erkennt Xing mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch Sie und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite Sie besuchen. Diese Informationen werden durch die Xing-Komponente gesammelt und durch Xing dem jeweiligen Xing-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Xing-Buttons, beispielsweise den „Share“-Button, ordnet Xing diese Information dem persönlichen Xing-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

Xing erhält über die Xing-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Xing eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Xing-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Xing von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Xing-Account ausloggt.

Die von Xing veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.xing.com/privacy abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Xing. Ferner hat Xing unter https://www.xing.com/app/share?op=data_protection Datenschutzhinweise für den XING-Share-Button veröffentlicht.


5.  YouTube


Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. YouTube ist ein Internet-Videoportal, dass Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortli-chen betrieben wird und auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem Gerät des Nutzers automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

Sofern Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und dem jeweiligen YouTube-Account der betroffenen Person zugeordnet.  

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person ein YouTube-Video anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Account ausloggt.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.


6.  LinkedIn


Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den "Recommend-Button" von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter:
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy


L.  Kommentarfunktion in Blogs


Wir bieten den Nutzern auf einem Blog, der sich auf unserer Website befindet/befinden kann (bspw. „Newsroom“), die Möglichkeit, individuelle Kommentare zu einzelnen Blog-Beiträgen zu hinterlassen. Ein Blog ist ein auf einer Website geführtes, in der Regel öffentlich einsehbares Portal, in welchem eine oder mehrere Personen, die „Blogger“ oder „Web-Blogger“ genannt werden, Artikel verfassen („posten“) oder Gedanken in sogenannten Blogposts niederschreiben können. Die Blogposts können in der Regel von Dritten kommentiert werden.

Hinterlässt eine betroffene Person einen Kommentar in dem auf dieser Internetseite veröffentlichten Blog, werden neben den von der betroffenen Person hinterlassenen Kommentaren auch Angaben zum Zeitpunkt der Kommentareingabe sowie zu dem von der betroffenen Person gewählten Nutzernamen (Pseudonym) gespeichert und veröffentlicht. Ferner wird die vom Internet-Service-Provider (ISP) der betroffenen Person vergebene IP-Adresse mitprotokolliert. Diese Speicherung der IP-Adresse erfolgt aus Sicherheitsgründen und für den Fall, dass die betroffene Person durch einen abgegebenen Kommentar die Rechte Dritter verletzt oder rechtswidrige Inhalte postet. Die Speicherung dieser personenbezogenen Daten erfolgt daher im eigenen Interesse des für die Verarbeitung Verantwortlichen, damit sich dieser im Falle einer Rechtsverletzung gegebenenfalls exkulpieren könnte. Es erfolgt keine Weitergabe dieser erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte, sofern eine solche Weitergabe nicht gesetzlich vorgeschrieben ist oder der Rechtsverteidigung des für die Verarbeitung Verantwortlichen dient.


M.  Abonnement von Kommentaren im Blog auf der Internetseite

Die im Blog abgegebenen Kommentare können grundsätzlich von Dritten abonniert werden. Insbesondere besteht die Möglichkeit, dass ein Kommentator die seinem Kommentar nachfolgenden Kommentare zu einem bestimmten Blog-Beitrag abonniert. Sofern sich eine betroffene Person für die Option entscheidet, Kommentare zu abonnieren, versendet der für die Verarbeitung Verantwortliche eine automatische Bestätigungsmail, um im Double-Opt-In-Verfahren zu überprüfen, ob sich wirklich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse für diese Option entschieden hat. Die Option zum Abonnement von Kommentaren kann jederzeit beendet werden.


N.  Minderjährigenschutz


Ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten sollten Personen unter 18 Jahren keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln solche Daten wissentlich nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.


O.  Links zu Webseiten anderer Anbieter

Zu Ihrer noch umfassenderen Information finden Sie ggf. auf unseren Webseiten Links, die auf Webseiten Dritter/anderer Anbieter verweisen. Diese Webseiten werden nicht durch uns betrieben oder überwacht. Soweit Links nicht offensichtlich erkennbar sind, informieren wir Sie darüber, dass es sich um einen externen Link handelt. Wir haben keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung der Webseiten anderer Anbieter und sind nicht für deren Grundsätze im Umgang mit personenbezogenen Daten verantwortlich. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten, folglich gilt auch der Inhalt dieser Datenschutzerklärung nicht für diese externen Anbieter.


P.  SSL-Verschlüsselung

Die Website kann bzw. unser Webshop nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.


Q.  Zuständige Datenschutzbehörde


Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter (EDÖB)
Post: Feldeggweg 1, CH - 3003 Bern
Telefon: +41 (0)58 462 43 95
Telefax: +41 (0)58 465 99 96
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html


R.  Datenschutzhinweise gemäss Europäischer-Datenschutz-Grundverordnung („EU-DSGVO“)


Neben diesen webseiten- und handelshausspezifischen Datenschutzhinweisen gelten auch die DATEN-SCHUTZHINWEISE gemäß EU-Datenschutz-Grundverordnung, EU-DSGVO, soweit auf Sie anwendbar.


S.  Aktualität und Änderungen der Datenschutzerklärung


Durch die Weiterentwicklung unserer Website sowie unserer Angebote, der Implementierung neuer Technologien oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website unter http://www.proaurum.ch/home/footerbereich/datenschutz.html von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden. Die ursprüngliche Datenschutzerklärung ist in deutscher Sprache. Gegebenenfalls in andere Sprachen übersetzte Versionen dienen lediglich der besseren Verständlichkeit. Im Fall von Streitigkeiten geht der deutsche Text vor.

Fragen zum Datenschutz?

Wenn Sie Fragen zu unserem Datenschutz, zur Datenerhebung, -verarbeitung und/oder zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, Auskünfte verlangen möchten oder die Berichtigung, Sperrung und/oder Löschung Ihrer Daten beantragen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Senden Sie uns dazu eine Nachricht an: datenschutz@proaurum.ch oder schreiben Sie uns an folgende Adresse:

pro aurum Schweiz AG
Weinbergstr. 2
8802 Kilchberg (ZH), Schweiz
 
Stand: 23.05.2018
© pro aurum 2003 - 2018. Alle Rechte vorbehalten.  

 
pro aurum newsroom
pro aurum - Wiedmann Bibel
text
text
text
 
 
<script>